おくずかけ

  • 2007.08.16 Thursday
  • 23:48

おくずかけ(宮城県の郷土料理)
仙台のお盆に欠かせない汁物です。
夏野菜たっぷりで、目には目を、暑い日には暑いものを。
食欲のない日でもするっと入ってゆきます。
体に良ろしいようです。

材 料:里芋、なす、いんげん、人参、いとこん、干ししいたけ、
     白石うーめん、油揚げ、豆麩、醤油、酒、塩、片栗粉

作り方: 1.干ししいたけは前の日からうるがす。
      2.もどした干ししいたけ、野菜類を小さく切り、
        だし汁で柔らかくなるまで煮る。切った油揚げを入れる。
      3.酒、醤油、塩で味を調節する。
      4.水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
      5.茹でた白石うーめんを入れる。
      6.食べる。
     県北へ行けば行くほど、とろみが強いようです。
     (聞き取りデータは僅か2件なので確かではない)

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  • 2017.09.09 Saturday
  • 23:48
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    おくずかけおくずかけ(お葛かけ)は、宮城県で食べられる汁料理の一つ。片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、同県の特産品である温麺や野菜、麩|豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆や彼岸に食べる。地域や家庭ごとに味付けや具に変
    • レピシ通りにうまくいかない
    • 2007/09/13 2:46 PM

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