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    にんにく醤油漬け

    • 2008.05.29 Thursday
    • 14:55
    今日はかつお。丸々一本仕入れました。

    まだ小ぶりですが、脂はのってきました。
    半分は刺身で、半分はたたきにします。

    ここで、薬味として欠かせないのがにんにく醤油。
    にんにくの薄皮をはいで、ビンに入れて、
    醤油をたぽたぽ注ぐだけ。
    10日ほどで、にんにくの香りの醤油が出来上がります。
    が、私はそれを冷蔵庫で一年間寝かせます。

    漬け込んだにんにくが絶品!


    にんにくを取り出し、カッターでみじん切りにします。




    かつおにたっぷりかけて
    にんにく醤油でいただきます。
    もちろん、大葉や、みょうが、
    しょうが、ねぎなどの薬味も
    たっぷりと。
    今頃の時期に漬けて、
    来年のかつおの出る
    時期に使います。


    らっきょう続編
    昨日漬けた「らっきょう」。
    がまんできずにつまんでみました。
    アーラ美味しい。バリバリと生に近いですが、
    食感がよいです。

    きっと、3週間後にはもう食べきってるね。

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      醤油で漬け込んだ「にんにく」。作られた事がある方はどれ程いらっしゃるでしょうか?ミキサーにかけられた「にんにく」の写真がとても美味しそうです! なつかし屋の美味しいレシピ http://natukashi1986.jugem.jp/?eid=185
      • 醤油のある生活
      • 2008/05/29 6:00 PM

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